Число несчастных случаев со смертельным исходом в лавинах на территории России за последние 10 лет демонстрирует острую нехватку базовых знаний о лавинной безопасности у российских туристов — к такому выводу пришли эксперты Российского Лавинного Центра (РЛЦ) по результатам исследования данных о происшествиях, собранных из открытых источников.
- В среднем 8 человек в год погибает в лавинах на территории России.
- Общее число жертв за 10 лет – 87 человек, из них 16 человек погибли, выехав за территорию оборудованных трасс горнолыжных курортов. Два человека попали в лавину, сошедшую на трассу.
- Наибольшее число погибших за один год – 15 человек: в 2010 году 10 человек погибли во время горнолыжного отдыха на Камчатке, ещё 5 – горовосходители в горах Кабардино-Балкарии.
- По количеству жертв на первом месте находятся альпинисты и горные туристы. Второе место занимают горнолыжники и сноубордисты, катающиеся вне трасс, третье – любители катания на снегоходах.
- Специалисты РЛЦ не исключают, что некоторые инциденты с пострадавшими в лавинах не были обнародованы, поэтому не учтены в данном исследовании.
В своих выводах эксперты опираются на процентное соотношение любителей активного отдыха в горах к числу погибших в лавинах. По сравнению с другими странами этот показатель значительно отстает от общемировой статистики. Так, например, в США и Канаде суммарно гибнут в среднем 40 человек в год, а выезжает в горы для активного отдыха до шести миллионов туристов. Среднее число погибших в России приходится по приблизительным оценкам на 200 000 туристов, в число которых входят любители катания на снегоходах, горных лыжах и сноубордах вне подготовленных трасс, а также горные туристы и альпинисты.
“Если, теоретически, в этом году в России шесть миллионов человек соберутся на активный отдых на лавинном рельефе, то мы можем иметь условную статистику в 240 погибших в лавинах при нынешнем уровне знаний и общем подходе к лавинной безопасности”, — комментирует технический директор РЛЦ, профессиональный член Канадской Лавинной Ассоциации Григорий Минцев.
Стоит отметить, что в России нет статистики числа туристов, выезжающих в горы для активного отдыха и занятия спортом. Эксперты РЛЦ дают приблизительную оценку, опираясь на мнение представителей горно-туристической индустрии из числа туристических компаний, магазинов снаряжения, горнолыжных курортов и других лиц, оказывающих туристические услуги в горах. По мнению Минцева это не меняет картину в целом: “Даже по грубым подсчетам в России не наберется и полумиллиона человек, которые могут когда-либо оказаться в потенциально опасной зоне, катаясь вне трасс, на снегоходе или совершая горный поход, а значит 8 погибших в год — критичная цифра с точки зрения мировой практики”.
Человеческий фактор, как основная причина схода лавин, повлекшая смерть туристов, подкрепляет доводы экспертов об отсутствии минимальных знаний о лавинах и правил нахождения на опасном рельефе. “Выработка общего подхода к лавинному образованию и единая стратегия коммуникации с любителями зимнего отдыха в горах — задачи, которые должны быть в приоритете на ближайшие годы для всех представителей индустрии, поскольку туристические услуги в горах России становятся всё более востребованными, а количество отдыхающих на лавинном рельефе растет”, — подводит итог Григорий Минцев.