Зачем нужны лавинные курсы?

Что такое скитур, фрирайд, катание на снегоходе или сноубайке?

  • Это свобода
  • Это возможность кататься там, где мы хотим
  • Это удовольствие от катания, особенно когда выпал метр пухлого...

А также это лавины, попадание в которые приводит к травмам и, часто, к летальным исходам.

Что мы делаем, чтобы не встретиться на склоне с огромной массой снега?

  • Читаем книги и статьи
  • Смотрим учебные фильмы
  • Ходим на лекции

Но теория не научит тому, с чем вам придется столкнуться в горах, поэтому без практики всё вышеперечисленное не имеет смысла.

Лавинные курсы РЛЦ — это теория с последующим закреплением полученных знаний на практике. Никаких сложных терминов и понятий. Всё просто систематизировано на базе мирового опыта, а не мнении одного автора. Простые правила, алгоритмы и действия — именно они помогут уменьшить риск попадания в лавину, а если беда случилась — выбраться из ситуации с минимальными потерями.

Действительно ли это работает?

Пользу от прохождения лавинных курсов подтверждает статистика. Особенно ярко это демонстрирует опыт лавинного образования в Канаде.*

На протяжении пары десятков лет количество человек, гибнущих в лавинах в Канаде, остается неизменным: в среднем 15 человек в год — это снегоходчики, лыжники и сноубордисты, катающиеся вне трасс. Но если 20 лет назад их было несколько сотен, то в последние годы цифра регулярно катающихся на лавинном рельефе выросла до десятков и даже сотен тысяч людей. Важно, что на протяжении этих лет росло не только количество райдеров, но и количество и качество лавинных курсов.

Объединяем три фактора:

  • общее количество райдеров по годам,
  • количество человек, прошедших лавинные курсы,
  • статистику по количеству погибших в лавинах в процентах от общего числа райдеров.

Вывод: количество погибших в лавинах в процентах от общего количества райдеров уменьшилось в сотню или даже несколько сотен раз!*

Основная заслуга здесь – это усилия Канадского Лавинного Центра (Avalanche Canada), её инструкторов и сотрудников. Это лавинные курсы, лавинные прогнозы, пропаганда безопасного катания в горах, обмен информацией.

Аналогичную статистику показывают те страны, где широко распространены лавинное образование и культура безопасного катания — США и Новая Зеландия.

*Точные цифры можно посмотреть в статье (на английском): Avalanche death rates on the decline as Canadians develop greater 'respect' for mountains

Авторские курсы vs международный опыт

Знания о лавинах не должны ограничиваться опытом одного человека, каким бы специалистом он ни был. Лавиноведение — это одновременно и техническая, и гуманитарная наука, требующая всестороннего знания, которое не может дать один человек, отталкивающийся только от своего личного опыта.

Инструкторы-методисты Российского Лавинного Центра опираются на полученные знания, опыт и умения сотен специалистов, которые были собраны в ведущем на сегодняшний день Канадском Лавинном Центре и его лавинных курсах AST (Avalanche Skills Training). Эти специалисты прошли долгий практический путь, на протяжении которого теория лавинной безопасности трансформировалась с учетом наиболее актуальных тенденций и открытий.

Канадские курсы AST стали одним из мировых стандартов любительского лавинного обучения, они продолжают совершенствоваться каждый год – этим занимается отдельный комитет в составе Канадского Лавинного Центра. Все обновления и последние тенденции становятся сразу доступными для инструкторов РЛЦ, как участников мирового профессионального сообщества, прошедших обучение на курсах AST.

Российский Лавинный Центр — это единственная в России организация, которая проводит лавинные курсы AST и представляет канадское лавинное образование в целом.

Задача РЛЦ — разработка и обновление методических материалов по лавинному образованию, подготовка инструкторов и поддержка их технического уровня. Непосредственно лавинные курсы сертифицированные инструкторы проводят самостоятельно.

А что говорят участники курсов?

Ниже можно прочитать отзывы тех, кто уже прошел наши лавинные курсы.

View this post on Instagram

Ниже мои впечатления от лавинного курса Avalanch Skills Training 1. Foto by @dimashulenin ❄🌨❄🌨❄🌨❄ Данный курс разработан Канадской лавинной ассоциацией и в России преподается только Григорием Минцевым ( @mintgreg ). Канадцы сейчас являются передовиками лавинной науки, поэтому у них есть чему поучиться. В Канаде фрирайд, это огромная индустрия, в которой задействованы 100-ни тысяч человек. Подобные лавинные курсы там ежегодно проходят 10-ки тысяч человек. В Канаде лучшая статистика в мире по смертности в лавинах. Только вдумайтесь в эти цифры! У нас на ряде курортов (например Красной поляны) фрирайд почти вне закона, а лавинные курсы проходят не больше 100 человек в год... Курс AST1 продолжался 3 дня: день теории и два дня практики. На практике много внимания уделялось спасательным работам. Не секрет, что если ты попал в лавину, надеяться ты можешь только на друзей, с которыми катаешься. Как бы быстро не прибыли спасатели, чаще всего, они откапывают тело. Огромную роль в спас. работах будет играть стресс. Даже в рамках курса они вызывали небольшой стресс (сродни стрессу на экзамене), а что происходит с людьми в "боевых" условиях, представить сложно... Бороться с этим можно только регулярными тренировками с учетом всех нюансов (а их множество), чтобы довести все до автоматизма и мышечной памяти. Кроме спас. работ, мы также изучали инструменты оценки рельефа, рисков, планирования маршрута и даже самостоятельной оценки уровня лавинной опасности в данном конкретном месте в данный конкретный день. К сожалению, все это натыкается на нашу Российскую действительность... Приходится констатировать тот факт, что лавинный прогноз в Канаде и в России, это две большие разницы. Канадцы кроме уровня лавинной опасности, указывают много необходимой для данных инструментов информации: экспозиции склонов, высотные зоны, вероятность схода, возможный объем и даже наличие слабых слоев. У нас указывают только уровень лавинной опасности, а на некоторых курортах, к сожалению, нет даже этого. Но даже несмотря на это, практическое применение показало, что все эти инструменты рабочие и могут использоваться в наших условиях. Продолжение в комментариях...

A post shared by Ivan Kuritsyn (@ivanku82) on

 

View this post on Instagram

Как обещала, небольшой отзыв о лавинных курсах #ast1 и #ast2 (avalanche skills training): ✅AST1. Базовый лавинный курс, 2 дня. ✅AST2. Продвинутый лавинный курс, 4 дня. Для меня курс был очень информативным. Если на базовом курсе вы получаете определенный механизм оценки лавиной опасности склонов, то второй курс большей частью состоит из практических занятий. На AST2 вы тренируете навыки оценки рельефа, получаете возможность самостоятельно выбрать и спланировать маршрут как для подъема, так и для спуска, осуществляете лидирование на маршруте. Я бы очень рекомендовала этот курс всем, кто катается вне трасс. В том числе с гидами. Я много каталась с гидами, и, оглядываясь назад, понимаю, что даже гиды порой не оценивают маршруты объективно. Конечно, никакими экспертами после прохождения #ast вы не станете, но как минимум это научит вас думать о своей безопасности. Первое, что я сделала после курса, это подняла свои старые фотографии, чтобы посмотреть линии подъемов и спусков, и насколько это было безопасно. Небезопасно, даже с профессиональным гидом. А самое ценное: на фрирайде теперь автоматически включается голова и начинает думать, анализировать, оценивать риски. Немного о преподавателе. Курс вел Григорий Минцев @mintgreg , член канадской лавинной ассоциации. В моей жизни было не так много таких людей, и я их очень ценю. Преподаватель от бога, очень основательный. Люблю людей, которые признают и говорят о своих ошибках. Ну и на маршруте Гриша комментирует практически каждый шаг (даже то, что собственно в программу курса не входит). Поэтому опыт был получен колоссальный. В заключении важно, наверное, написать, что курс проводится по стандартам Avalanche Canada, и после прохождения вы получаете официальный сертификат этой организации, с которым можно продолжить обучение на профессиональных гидских курсах Level 1 и 2 (но только канадских). Очень хочется, чтобы лавинное образование в нашей стране приобрело массовый характер, чтобы количество погибших в лавинах существенно снизилось. И это возможно, тем более что образование – это базовая потребность человека.⬇️⬇️⬇️

A post shared by Irina Korolkova (@korolkova_irina) on