В Сибири начался лыжно-сноубордический сезон, который совсем скоро доберется до европейской части России — это повод напомнить о лавинной безопасности райдерам, катающимся вне трасс, горным снегоходчикам, и всем тем кто работает или отдыхает на лавинном рельефе.
Лавины — это стихия, которую зачастую нельзя предсказать наверняка. Но можно повысить безопасность на лавинном рельефе с помощью качественного образования, которое в нашей стране станет доступнее благодаря основанному в этом году Российскому Лавинному Центру (РЛЦ).
Российский Лавинный Центр — это организация, которая объединяет профессионалов в вопросах обучения лавинной безопасности. Многие нынешние и будущие инструкторы РЛЦ имеют большой опыт проведения лавинных курсов в России, но всегда стоял вопрос совместимости их программ и подходов, возможности всем говорить на одном языке, причем не только внутри страны, но и с райдерами и специалистами из других стран. Теперь есть возможность преподавать по единому стандарту, основанному на международном подходе к лавинному образованию и влиться в мировую систему.
Программы РЛЦ разработаны специалистами Канадского Лавинного Центра, одной из ведущих мировых организаций в сфере любительского лавинного образования. “Многолетний опыт канадцев аккумулирован в материалах, которые ежегодно обновляются с учётом новых тенденций и открытий в сфере лавинной безопасности, — рассказывает исполнительный директор РЛЦ Григорий Минцев. — Эта база знаний доступна инструкторам РЛЦ, как участникам международного профессионального сообщества, прошедшим обучение на канадских курсах. Теперь мы можем проводить эти программы в России, сначала под оригинальным канадским именем AST, а уже в ближайшем будущем под своим брендом РЛЦ”.
Курсы делятся на профессиональные и любительские. В России, при участии канадских специалистов, проходит подготовка инструкторов лавинных курсов, которые в дальнейшем будут проводить любительские программы, разработанные РЛЦ, в разных регионах России. К нынешним и будущим инструкторам РЛЦ предъявляются высокие требования для работы с любителями. В первую очередь, это уровень образования — у всех инструкторов канадские лавинные дипломы CAA Level 1. Во вторую — большой личный и профессиональный опыт работы на лавинном рельефе. Большинство инструкторов сейчас — это гиды Ассоциации горных гидов России.
В этом сезоне уже проведены первые курсы в Сибири, а начиная с декабря инструкторы РЛЦ будут работать в Красной Поляне, Архызе, Приэльбрусье и в других регионах. Освоить лавинную азбуку можно будет под руководством давно зарекомендовавших себя лыжных гидов Владимира Храбовченко, Кати Коровиной, Анны Ханкевич, Михаила Гринева и Григория Минцева. В Сибири лыжный гид Дмитрий Федорченко проведет программы для снегоходчиков. В феврале, в Архызе пройдет курс по подготовке новых инструкторов, и лавинное образование станет еще доступнее в разных горных районах страны.
Помимо сертификации инструкторов, Российский Лавинный Центр локализует канадские программы и методики и разрабатывает свои собственные по международным стандартам:
“Мы уже перевели и готовим к печати материалы для курсов. Это инструменты Avaluator и Trip Planner, 100+ страничная брошюра AST Handbook, которые помогут безопасно путешествовать на лавинном рельефе. Более 10 лет эти брошюры используются на практике их авторами, инструкторами Канадского Лавинного Центра, и за это время получили высокую оценку мирового профессионального сообщества. Они являются неотъемлемой частью наших курсов и их получат все участники” — продолжает Минцев.
Существенный пласт работы РЛЦ займет классификация лавинного рельефа в горах России по международным стандартам ATES, что сделает более простым, безопасным и эффективным планирование и проведение скитур/ бэккантри маршрутов или катание на снегоходах.
Другая важная задача — создание открытой платформы, горной информационной сети, которая объединит информацию о лавинной, снежной и погодной обстановке в разных районах.
В планах Российского Лавинного Центра проведение адаптированных программ для альпинистов, горных туристов, детей и подростков, а также специализированных курсов для представителей горной индустрии.