2006-2017 годы. Начало

История Российского Лавинного Центра неразрывно связана с именами людей, стоявших у истоков его создания: Григория Минцева, Федора Фарберова и Питера Шона.

Горный гид Федор Фарберов — это человек, имеющий прямое отношение к любительскому и профессиональному лавинному образованию в России по канадским стандартам. В 2001 году Федор был первым российским гидом, прошедшим в Канаде профессиональные лавинные курсы CAA Level 1. После продолжительной практики он начал преподавать аналог этих курсов камчатским гидам. Первый такой курс прошел в 2006 году, и одним из студентов на нём был Григорий Минцев.

В 2009 году Григорий совместно с Федором разработал и адаптировал учебный курс по спасению в лавинах. Он был основан на современных мировых методиках и довольно успешно проводится до сих пор либо отдельно, либо как часть других учебных курсов. Примерно в то же время Григорий и Федор написали и издали небольшую брошюру по спасательным работам и лавинной безопасности.

Вопрос создания полноценного любительского лавинного курса возник с самого начала. Шла речь о нескольких модулях, где учили бы не только спасработам, но и правилам, которые позволяют избежать попадания в лавины. В России на тот момент не было базы и наработок для такого курса, поэтому в 2015 году началось обсуждение российского проекта с экспертами из Канады и членами учебного комитета Канадской Лавинной Ассоциации. Речь шла о преподавании в России AST (Avalanche Skills Training), одних из самых популярных в мире любительских лавинных курсов.


 

2018-2020 годы. Курсы AST в России

Преподавание AST для российских слушателей началось в 2018 году в Гудаури при участии Питера Шона. С того момента курсы AST 1 и AST 2 проводились и проводятся на регулярной основе в Красной Поляне и Архызе, и за это время их прошли уже более 30 человек.

Одновременно с обучением студентов шла подготовка и новых инструкторов курса AST 1. Весной 2020 года в России их было уже 7 человек. Однако возникла техническая проблема: для преподавания курса AST 2, который дает знания и навыки передвижения на лавинном рельефе, необходимо, чтобы инструктор соответствовал требованиям Канадской Лавинной Ассоциации и Канадского Лавинного Центра. Лыжные и горные гиды АГГР во многом соответствовали этим требованиям по факту, но не юридически. Для подтверждения квалификации нужно было несколько раз посетить Канаду, а такой возможности ни у кого не предвиделось. Тогда Григорий начал переговоры с Канадским Лавинным Центром о вариантах переноса курсов AST в Россию и их локализации, но без привязки к внутренним требованиям Avalanche Canada.

Через несколько месяцев переговоров было получено право на локализацию AST 1 и 2 под собственным брендом, с собственными стандартами и требованиями к инструкторам, оставляя при этом неизменными состав курсов и принципы преподавания.

Кроме того, была приобретена лицензия на официальный перевод инструмента Avaluator, который является основным на любительских лавинных курсах, а так же на перевод 100+ страничного руководства по лавинной безопасности AST Handbook, разработанного и выпущенного Канадским Лавинным Центром в 2019 году.

Таким образом появилась возможность перенести в Россию методику курсов и все печатные материалы, причем на русском языке. Создание Российского Лавинного Центра — организации, которая объединяет специалистов в вопросе лавинной безопасности — стало логичным шагом.

Спасибо всем, кто помогал нам эти десяти лет: Федору Фарберову, Питеру Шону, Елене Рощупкиной, Артуру Илькаеву, Николаю Полякову, Сергею Фурсову, Ирине Ростуновой, Денису Меркушеву и всем студентам, прошедшим курсы AST.

Отдельная благодарность Avalanche Canada и всем ее сотрудникам, на которых стоит равняться.